Nun das verstehe ich nun garnicht ?????? Oder was hat dies mit meiner Frage zu tun ?Ame hat geschrieben:KOH ist meistens 90% zu haben, manchmal aber 95%, frau sollte auf 100% Konzentration umrechnensaroman hat geschrieben:Also ich habe zuerst die Gesammt Fettmenge aufgeschrieben. Dann habe ich diese Angaben von jedem Öl in 70% und 30% aufgeteilt. Diese Angaben habe ich dann getrennt im Seifenrechner eingegeben. Einmal mit der 70% NaOH und 30% KOH. Danach habe ich die 10% ÜF bei jeder Berrechnung genommen und die angegebene Menge KOH und NaOH abgewogen.
Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Moderator: Aconita
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
lediglich, daß Du jetzt möglicherweise statt 10%, eine Seife mit 13% ÜF hastsaroman hat geschrieben:Nun das verstehe ich nun garnicht ?????? Oder was hat dies mit meiner Frage zu tun ?Ame hat geschrieben:KOH ist meistens 90% zu haben, manchmal aber 95%, frau sollte auf 100% Konzentration umrechnensaroman hat geschrieben:Also ich habe zuerst die Gesammt Fettmenge aufgeschrieben. Dann habe ich diese Angaben von jedem Öl in 70% und 30% aufgeteilt. Diese Angaben habe ich dann getrennt im Seifenrechner eingegeben. Einmal mit der 70% NaOH und 30% KOH. Danach habe ich die 10% ÜF bei jeder Berrechnung genommen und die angegebene Menge KOH und NaOH abgewogen.
nicht immer, es gibt von 90% (z.B.hier) bis 99,5% (da)Titania hat geschrieben:Verstehe ich jetzt nicht ganz.....Ame hat geschrieben:KOH ist meistens 90% zu haben, manchmal aber 95%, frau sollte auf 100% Konzentration umrechnen
Wenn ich KOH kaufe ist doch 100% KOH drin, oder?
blöd ist, daß es weder manske noch alexmo schreiben :-? und 10% ÜF mehr oder weniger schon einen Unterschied ausmacht
Zuletzt geändert von Ame am Mittwoch 6. März 2013, 22:46, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Wie hoch ist die Konzentration und was beim Kaliumhydroxid dabei ist, hängt von dem konkreten Produkt ab, man braucht den Sicherheitsdatenblatt, z.B. Carl Roth schreibt: "Handelsname: KALIUMHYDROXID ≥ 85%, Ph.Eur., in Plätzchen" und keine angaben zu dem Rest. In einem tschechischen Datenblatt eines 90% KOH habe ich gelesen, daß den Rest bis zu 100% NaOH ausmacht
Edit: Das letztere (90% KOH+10% NaOH) war wahrscheinlich nur ein Enzelfall, meistens ist es so, daß den Rest zu 100% Wasser ausmacht, da Kalilauge extrem schnell Wasser bindet (aus der Luftfeuchtigkeit etc.)
Edit: Das letztere (90% KOH+10% NaOH) war wahrscheinlich nur ein Enzelfall, meistens ist es so, daß den Rest zu 100% Wasser ausmacht, da Kalilauge extrem schnell Wasser bindet (aus der Luftfeuchtigkeit etc.)
Zuletzt geändert von Ame am Montag 17. Juni 2013, 12:08, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Ist es nun richtg das ich dann nur den Teil bei NaOH mit ÜF berechnen muss und den KOH ohne ÜF ?
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
frau sollte beim Verkäufer immer nachfragen (wenn auf der Verpackung nicht alle Infos drauf stehen), wieviel % KOH und was dabei, und dann umrechnen. In Deinem Fall kann jeztzt die ÜF von ca. 10 % (wenn 99,5% KOH und kein NaOH) bis zu 14,5% (wenn 85% KOH ohne NaOH) sein, wenn frau reine Seifenpaste herrstellt, ist die Spanne wesentlich größersaroman hat geschrieben:Ist es nun richtg das ich dann nur den Teil bei NaOH mit ÜF berechnen muss und den KOH ohne ÜF ?
Ich habe dies nur darum erwähnt, da eine von Aconita erwähnte Möglichkeit war, daß zu viel Fett unverseift übergeblieben ist, es wäre sinnvoll zu wissen, dass es womöglich (auch wenn Du richtig die aufteilung der Fette unter NaOH und KOH gerechnet hast) doch mehr ist als geplant
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Hallihallo,
heute hab ich mich mal an die Cremeseife getraut
Dank der lieben Nika, konnte ich ja nun auch den Cremeseifenrechner bedienen
Ob sie was wird, keine Ahnung
Alle Zutaten hatten 80°, nachdem ich die Lauge in die Öle geschüttet hab, gings auch schon los, ich hab nur mit ausgeschaltetem Püri gerührt und binnen Augenblicken sah es so aus, ganz kurz davor könnte sie "vaselinig" ausgesehen haben, aber das ging sooo schnell
Das war ne richtig zähe schwere Masse
Da das zusätzliche Wasser richtig einzuarbeiten war praktisch unmöglich
Ich hab sie so in den Ofen gestellt, wollte sie noch nicht wirklich küssen
Getrennt hat sich nix, hab eben auch noch mal versucht umzurühren, ging nicht viel besser als vorher, also bleibt sie noch ne ganze Weile drinnen
Nun hoffe ich doch, dass die was wird
heute hab ich mich mal an die Cremeseife getraut
Dank der lieben Nika, konnte ich ja nun auch den Cremeseifenrechner bedienen
Ob sie was wird, keine Ahnung
Alle Zutaten hatten 80°, nachdem ich die Lauge in die Öle geschüttet hab, gings auch schon los, ich hab nur mit ausgeschaltetem Püri gerührt und binnen Augenblicken sah es so aus, ganz kurz davor könnte sie "vaselinig" ausgesehen haben, aber das ging sooo schnell
Das war ne richtig zähe schwere Masse
Da das zusätzliche Wasser richtig einzuarbeiten war praktisch unmöglich
Ich hab sie so in den Ofen gestellt, wollte sie noch nicht wirklich küssen
Getrennt hat sich nix, hab eben auch noch mal versucht umzurühren, ging nicht viel besser als vorher, also bleibt sie noch ne ganze Weile drinnen
Nun hoffe ich doch, dass die was wird
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Hab da mal ne Frage zur Cremeseife,
hab gesehen das für " Super Creme " zusätzlich Stearinsäure und Glyzerin rein kommt ( bei Dandelion ). Habe mir ein Rezept für eine Rasier Cremeseife zusammengestellt. Nun wann kommt das zusätzliche Glyzerin und die Stearinsäure dazu und welche Menge ?
Dabke
hab gesehen das für " Super Creme " zusätzlich Stearinsäure und Glyzerin rein kommt ( bei Dandelion ). Habe mir ein Rezept für eine Rasier Cremeseife zusammengestellt. Nun wann kommt das zusätzliche Glyzerin und die Stearinsäure dazu und welche Menge ?
Dabke
- Brycha
- Beiträge: 20049
- Registriert: Freitag 2. Dezember 2011, 21:38
- .: Seifenbardin von der Schlei
- Wohnort: Zwischen den Meeren
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Guck dir mal Dandelions Cremeseifen-Thread noch mal an: Weiter unten, nämlich hier gibt sie die Mengen in Prozent an, die sie mit einem Cream soap Rechner für ihr Rezept ausgerechnet hat. Vielleicht kannst du dich daran orientieren? Dein Rezept kenne ich nun allerdings nicht und habe selbst auch noch nicht mit den Cream Soap Rechnern gearbeitet.
Den Zeitpunkt für das Hinzufügen der "Supercream" - nämlich nach der Heißverseifung - kam man dem ersten Posting des selben Threads nämlich ihrer "Bildergeschichte" entnehmen. Hier hat auch Susanne1960 die Abfolge der Schritte in Bildern gezeigt, man muss die Bilder rückwärts, von unten noch oben, betrachten.
LG Brycha
Den Zeitpunkt für das Hinzufügen der "Supercream" - nämlich nach der Heißverseifung - kam man dem ersten Posting des selben Threads nämlich ihrer "Bildergeschichte" entnehmen. Hier hat auch Susanne1960 die Abfolge der Schritte in Bildern gezeigt, man muss die Bilder rückwärts, von unten noch oben, betrachten.
LG Brycha
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Hallo,
habe mich jetzt seit Tagen durch diverse Foren und Rezepte zur KOH Verseifung und Flüssigseifenherstellung gelesen.Bin aber leider immer noch nicht ganz schlau. Wie die Heißverseifung mit KOH funktioniert, ist ja diverse Male gut beschrieben. Ich möchte aber gerne eine Flüssigseife mit Schafsmilchpulver machen. Da bei Milchseifen ja eigentlich keine Gelphase gewünscht wird, weiß ich jetzt nicht genau, wie ich das mit KOH anstellen soll.
Hat hier vielleicht jemand einen Tipp oder auch ein Rezept für eine Milch- Flüssigseife, das mir aus meinem Dilemma helfen kann?
habe mich jetzt seit Tagen durch diverse Foren und Rezepte zur KOH Verseifung und Flüssigseifenherstellung gelesen.Bin aber leider immer noch nicht ganz schlau. Wie die Heißverseifung mit KOH funktioniert, ist ja diverse Male gut beschrieben. Ich möchte aber gerne eine Flüssigseife mit Schafsmilchpulver machen. Da bei Milchseifen ja eigentlich keine Gelphase gewünscht wird, weiß ich jetzt nicht genau, wie ich das mit KOH anstellen soll.
Hat hier vielleicht jemand einen Tipp oder auch ein Rezept für eine Milch- Flüssigseife, das mir aus meinem Dilemma helfen kann?
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Irgendwie liegt es mir im Kopf, dass ich mal was mit Milch gemacht habe.
Aber wenn wars flüssige und kein Pulver.
Da habe ich ganz normal die Lauge hergestellt und dann entsprechend weiter gemacht.
Aber wenn wars flüssige und kein Pulver.
Da habe ich ganz normal die Lauge hergestellt und dann entsprechend weiter gemacht.