Viel weicher wird sie wohl nicht werden Stearin macht sie ja recht hart.
Manche Mädels mögen kein Salz als Schrubbelkörner, weil die Salzkörner scharfkantig sind. Salzkörner sind ja immer kleine Würfel. Statt dessen kann man auch Zucker nehmen.
Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
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Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Aconita
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Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Ich werd's abwarten, zB Dandelion hat ihre auch mit ziemlich viel Stearin gemacht und die ist am Ende sehr cremig bis fluffig geworden. Auf ihren Fotos sieht man auch, dass die Seife direkt nach der Zugabe des Zusatzwassers sehr steif ist. Also mal gucken.
Edit: Ja, genau, es ist ein Körper- und Fußpeeling. :)
Edit: Ja, genau, es ist ein Körper- und Fußpeeling. :)
Zuletzt geändert von Holunderbeere am Dienstag 8. April 2014, 19:07, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Ich nehme an, dass es bei dieser Fettzusammensetzung um ein Körperpeeling handeltAconita hat geschrieben:Manche Mädels mögen kein Salz als Schrubbelkörner, weil die Salzkörner scharfkantig sind. Salzkörner sind ja immer kleine Würfel. Statt dessen kann man auch Zucker nehmen.
ich persönlich finde die Größe der Körner wichtiger, als das, ob es sich dabei um Salz oder Zucker handelt
ah ja, noch zermahlene getrocknete Kräuter (z.B. Lavendel) machen einen weichen Peelingeffekt
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Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Doch die Form der Körner ist wichtig, nicht allein die Größe.
Für so einen Vergleich ist Sand gut geeignet. Seesand schrubbt viel weicher, weil die Körner vom Meer abgerundet sind. Bruchsand kommt aus Flüssen und entsteht, wenn Steine aufeinander schlagen. Daher ist Flussand scharkantiger und der Unterschied ist deutlich bei gleicher Korngröße.
Ähnlich ist es bei Zucker und Salz.
Für so einen Vergleich ist Sand gut geeignet. Seesand schrubbt viel weicher, weil die Körner vom Meer abgerundet sind. Bruchsand kommt aus Flüssen und entsteht, wenn Steine aufeinander schlagen. Daher ist Flussand scharkantiger und der Unterschied ist deutlich bei gleicher Korngröße.
Ähnlich ist es bei Zucker und Salz.
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Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
ich glaube es Dir, so viel Peeling-Vergleichtest habe ich noch nicht durchgeführtAconita hat geschrieben:Doch die Form der Körner ist wichtig, nicht allein die Größe.
Für so einen Vergleich ist Sand gut geeignet. Seesand schrubbt viel weicher, weil die Körner vom Meer abgerundet sind. Bruchsand kommt aus Flüssen und entsteht, wenn Steine aufeinander schlagen. Daher ist Flussand scharkantiger und der Unterschied ist deutlich bei gleicher Korngröße.
Ähnlich ist es bei Zucker und Salz.
Das Thema der Cremeseife hatmich endlich dazugebracht mich mit der Konservierungswirkung des Glycerins auseinanderzusetzen wenn die Konservierungwirkung des Ethanols dem osmotischen Druck zuzuführen ist, dann ist (mehr oder weniger) die konservierende Wirkung von 11% Ethylalkohol etwa mit der Wirkung von 20% Glycerin vergleichbar
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Wie jetzt, dann bräuchte man also die Cremeseife gar nicht so besonders konservieren? (Gut, 20 % Glycerin schaff' ich nicht ganz, mein Rezept hat 30 % + 1,5 % Supercream, der Fettmenge wohlgemerkt. Allerdings entsteht, wie Aconita ja vorhin auch angemerkt hat, bei der Verseifung ebenfalls noch Glycerin...) Ich bin sehr interessiert dran, was Du noch rausfindest!
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
20% an Wassergehalt, Seife an sich braucht frau nicht konservieren also, wieviel Wasser und wieviel Glycerin ist in Deiner Cremeseife gelandet..?Holunderbeere hat geschrieben:Wie jetzt, dann bräuchte man also die Cremeseife gar nicht so besonders konservieren? (Gut, 20 % Glycerin schaff' ich nicht ganz, mein Rezept hat 30 % + 1,5 % Supercream, der Fettmenge wohlgemerkt. Allerdings entsteht, wie Aconita ja vorhin auch angemerkt hat, bei der Verseifung ebenfalls noch Glycerin...) Ich bin sehr interessiert dran, was Du noch rausfindest!
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Öhm ja, stimmt. Muss noch vieeel lernen.
Mein Rezept war:
50 % Stearinsäure
25 % Olive
25 % Kokos
30 % Glycerin
insgesamt 115 % Wasser, davon 36 % zur Verseifung, der Rest hinterher
1,5 % Glycerin + Stearinsäure jeweils als "Supercream" (wofür das ist, verstehe ich auch nicht so ganz, die könnte man doch gleich dazutun, oder? Ist das auch wieder so ein Hokuspokus wie mit dem Überfettungsöl bei CP-Seife?)
Dann müsste es passen, oder?
Mein Rezept war:
50 % Stearinsäure
25 % Olive
25 % Kokos
30 % Glycerin
insgesamt 115 % Wasser, davon 36 % zur Verseifung, der Rest hinterher
1,5 % Glycerin + Stearinsäure jeweils als "Supercream" (wofür das ist, verstehe ich auch nicht so ganz, die könnte man doch gleich dazutun, oder? Ist das auch wieder so ein Hokuspokus wie mit dem Überfettungsöl bei CP-Seife?)
Dann müsste es passen, oder?
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
31,5 Teile Glycerin (wozu eigentlich noch das durch die Verseifung aus den Triglyceriden befreite Glycerin, könnte in diesem Fall etwa 3% sein, lassen wir es aber zur Seite) in 146,5 Teile Lösung (=Wasser samt Glycerin) macht 21,5% Konzentration von Glycerin
also kannst Du mit mind. 6 Wochen bei Zimmertemperatur rechnen (eher mehr wegen dem "hohen" pH), wenn Du brav sauber gearbeitet hast (desinfizieren, auskochen, abkochen, Handschuhe, alles wie beim Rühren)
ich oute mich, ich mag Seife mehr als jeden anderen Tensid
also kannst Du mit mind. 6 Wochen bei Zimmertemperatur rechnen (eher mehr wegen dem "hohen" pH), wenn Du brav sauber gearbeitet hast (desinfizieren, auskochen, abkochen, Handschuhe, alles wie beim Rühren)
ich oute mich, ich mag Seife mehr als jeden anderen Tensid
Re: Workshop *KOH- und Mischverseifung* / III. Quartal 2012
Danke Euch beiden. Ich hab jetzt noch nicht berechnet, wie viel Glycerin ich in meiner Seife drin habe, aber zusammen mit ein wenig Konservierung dürfte das ok sein.Ame hat geschrieben:Bis zu drei Wochen im Kühlschrank mit sauberem Löffel entnommen würde ich sie ohne weitere Konservierung akzeptabel finden, da Glycerin auch konserviert ->klickHolunderbeere hat geschrieben:Myra, eine Cremeseife ohne Zusatzwasser und Aufschlagen ist dann wohl einfach eine Schmierseife (mit geringem NaOH-Anteil). Das mit dem Konservieren schreckt mich auch etwas, aber man kommt wohl einfach nicht drum rum, wenn Wasser mit verwendet wird, jedenfalls habe ich mir einige Cremeseifenrezepte angeguckt und sie waren alle mit viel Wasser, ungefähr 115 % der Fettmenge.
Ich hab nur ein Problem: Ich hab noch kein Wasser drin in meiner Schmierseife. Wie viel Wasser würdet Ihr fürs Erste nehmen? 50:50? Oder wirklich exakt auf die Fettmenge bezogen? Ich dachte mir, daß ich nicht gleich alles aufschlage, sondern erst nach und nach, wenn ich die Seife wirklich verwenden oder verschenken möchte. Momentan hab ich knapp 1 kg, aufgeteilt in 4 Honig-Gläsern.