Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

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Moderator: Aconita

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Aconita
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Aconita »

Odetta, Milchpulver musst du immer erst in warmer Flüssigkeit auflösen und wieder abkühlen lassen. Das löst sich meistens nicht mehr gut im Seifenleim und wenn man Pech hat, gibt es braune Pünktchen, die auch noch schrubbeln.
Aconita

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ditte
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von ditte »

@ Amdjeru: Soap-talk... :c041: der ist gut...

Ich wünsche dir fürs neue Jahr, dass Klaus mal ganz schnell auszieht :smilie_girl_022:

@Odetta, was ist denn grisselig geworden?

Wieder mal zu lahm...ich gebe das in etwas Flüssigkeit aufgelöste Pulver zu den warmen
Fetten und dann mit dem Püri durch, bevor die Lauge dazu kommt.
Da habe ich auch noch nie Probleme gehabt.
Odetta

Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Odetta »

Es ist schon länger her das ich es ausprobiert habe, aber vorher aufgelöst habe ich. Nur weis ich nicht mehr ob es warm war.

Es war beim Waschen grisselig eben nicht richtig aufgelöst.
Amdjeru

Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Amdjeru »

Wer möchte Klaus denn als nächste haben?
Machen wir doch mal ein Klaus-Wanderpaket!
Freiwillige vor?

Ich rühr das Mipu direkt in die Fette/Öle, bisher war´s kein Problem.
(Wehe ihr habt den Klaus jetzt auf neue Ideen gebracht :smilie_denk_10: )
Jule

Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Jule »

Hallo :smilie_girl_112: ,

ich habe heute meine 1. Ziegenmilch-Seife gemacht.

Verseift habe ich: Babassu 30%
Palmkernöl 15%
Mandel-und Olive je 20%
Rizi 5%
Kabu3%
Stearin2%
Jojoba5%
ÜF 15%
Flüssigkeit30%

Salz und Zucker für die Lauge.
Lauge mit 90g dest.Wasser angerührt, 60g Wasser mit Ziegenmilchpulver- soviel wie sich einrühren ließ.
In den Seifenleim noch 1 Teelöffel Tiox.

Es ließ sich alles gut verarbeiten, habe recht kalt(30°) gearbeitet.
Habe sogar geswirlt, alles kein Problem.
Dann die Seife in den Backofen, sie hat gegelt und wurde nicht zu heiß.
Habe ständig kontrolliert.
Konnte sie vorhin -also nach nur einigen Stunden- ausformen und schneiden.

Aber...irgendwie sieht sie komisch aus. gelb mit Pünktchen...auch das eingearbeitete rosa ist verschwunden :smilie_denk_10:

Bild

Das ist sie; eigentlich gefällt sie mir nicht schlecht, aber warum ist sie so gelb und hat so Pünktchen?

Ansonsten ließ alles wie am Schnürchen...bin jetzt echt ratlos. :smilie_denk_10:
Weiß jemand Rat?

LG,Jule
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Brycha
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Brycha »

Die Pünktchen können Milchpulver sein, das nicht ganz aufgelöst war. Rosa Farbe verträgt sich nicht gut mit gelbstichigem Seifenleim; der gelbliche Ton kann hier an trotz Tio2 am Olivenöl oder eben auch an der Milch liegen, insbesondere, wenn die Seife gut gegelt hat.

Ich find sie aber trotzdem schön!
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Dobi35
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Dobi35 »

Dann oute ich mich mal als Milchseifenjunkie :c041: :c015:
Die meisten meiner Seifen habe ich mit Milch in Eiwürfelform gemacht.
Meist Ziegen oder Schafmilch, aber auch schon Kokos,- Reis,- Butter, Sojamilch.
Oder Joghurt zum Fertigen Sl.
Ich bin schon gespannt was ihr noch alles erzählen könnt :mrgreen:
Liebe Grüße
Birgit
mittlerweile gewerbliche Seifenhexe :smilie_happy_011:
Jule

Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Jule »

Brycha hat geschrieben:Die Pünktchen können Milchpulver sein, das nicht ganz aufgelöst war. Rosa Farbe verträgt sich nicht gut mit gelbstichigem Seifenleim; der gelbliche Ton kann hier an trotz Tio2 am Olivenöl oder eben auch an der Milch liegen, insbesondere, wenn die Seife gut gegelt hat.

Ich find sie aber trotzdem schön!
Vielen Dank für Deine Analyse.Ich habe das Milchpulver leider nicht mit warmen Wasser gelöst :red3:
Und heute Nacht ist mir noch eingefallen, was ich falsch gemacht habe.
Ich hatte vergessen, den Zucker in die Lauge zu geben und habe ihn dann in die aufgelösten waremen Öle gegeben. :smilie_girl_004:
Und da hat er sich nicht aufgelöst.
Ob das karamellisierter Zucker ist?
Wenn das so ist, kann doch aber nichts passieren, oder?
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Aconita
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Aconita »

Nein, da kann nichts passieren, höchstens kratzt es ein Bisschen.
Zucker löst sich nicht im Öl und nicht in der fertigen Lauge. Man muss ihn im Wasser lösen.
Die Pünktchen sind auf jeden Fall karamellisierter Zucker, denn auch der Zucker im Milchpulver karamellisiert durch Lauge und Wärme.
Aconita

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Jule

Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015

Beitrag von Jule »

Uff :red3: ,
dann habe ich ja noch mal Glück gehabt.
Sie fasst sich ganz glatt und toll an, riecht auch gut.
Hatte das PÖ Almond-Milch genommen.
Wieder was gelernt.

LG, Jule
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