Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Moderator: Aconita
- Aconita
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Odetta, Milchpulver musst du immer erst in warmer Flüssigkeit auflösen und wieder abkühlen lassen. Das löst sich meistens nicht mehr gut im Seifenleim und wenn man Pech hat, gibt es braune Pünktchen, die auch noch schrubbeln.
Aconita
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
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- ditte
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
@ Amdjeru: Soap-talk... der ist gut...
Ich wünsche dir fürs neue Jahr, dass Klaus mal ganz schnell auszieht
@Odetta, was ist denn grisselig geworden?
Wieder mal zu lahm...ich gebe das in etwas Flüssigkeit aufgelöste Pulver zu den warmen
Fetten und dann mit dem Püri durch, bevor die Lauge dazu kommt.
Da habe ich auch noch nie Probleme gehabt.
Ich wünsche dir fürs neue Jahr, dass Klaus mal ganz schnell auszieht
@Odetta, was ist denn grisselig geworden?
Wieder mal zu lahm...ich gebe das in etwas Flüssigkeit aufgelöste Pulver zu den warmen
Fetten und dann mit dem Püri durch, bevor die Lauge dazu kommt.
Da habe ich auch noch nie Probleme gehabt.
Liebe Grüße Ditte
Salzseifen Experiment - Tut Silikonmatten u.m. - Meine Haarseife - Meine Fäden - Meine Seifen
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Es ist schon länger her das ich es ausprobiert habe, aber vorher aufgelöst habe ich. Nur weis ich nicht mehr ob es warm war.
Es war beim Waschen grisselig eben nicht richtig aufgelöst.
Es war beim Waschen grisselig eben nicht richtig aufgelöst.
Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Wer möchte Klaus denn als nächste haben?
Machen wir doch mal ein Klaus-Wanderpaket!
Freiwillige vor?
Ich rühr das Mipu direkt in die Fette/Öle, bisher war´s kein Problem.
(Wehe ihr habt den Klaus jetzt auf neue Ideen gebracht )
Machen wir doch mal ein Klaus-Wanderpaket!
Freiwillige vor?
Ich rühr das Mipu direkt in die Fette/Öle, bisher war´s kein Problem.
(Wehe ihr habt den Klaus jetzt auf neue Ideen gebracht )
Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Hallo ,
ich habe heute meine 1. Ziegenmilch-Seife gemacht.
Verseift habe ich: Babassu 30%
Palmkernöl 15%
Mandel-und Olive je 20%
Rizi 5%
Kabu3%
Stearin2%
Jojoba5%
ÜF 15%
Flüssigkeit30%
Salz und Zucker für die Lauge.
Lauge mit 90g dest.Wasser angerührt, 60g Wasser mit Ziegenmilchpulver- soviel wie sich einrühren ließ.
In den Seifenleim noch 1 Teelöffel Tiox.
Es ließ sich alles gut verarbeiten, habe recht kalt(30°) gearbeitet.
Habe sogar geswirlt, alles kein Problem.
Dann die Seife in den Backofen, sie hat gegelt und wurde nicht zu heiß.
Habe ständig kontrolliert.
Konnte sie vorhin -also nach nur einigen Stunden- ausformen und schneiden.
Aber...irgendwie sieht sie komisch aus. gelb mit Pünktchen...auch das eingearbeitete rosa ist verschwunden
Das ist sie; eigentlich gefällt sie mir nicht schlecht, aber warum ist sie so gelb und hat so Pünktchen?
Ansonsten ließ alles wie am Schnürchen...bin jetzt echt ratlos.
Weiß jemand Rat?
LG,Jule
ich habe heute meine 1. Ziegenmilch-Seife gemacht.
Verseift habe ich: Babassu 30%
Palmkernöl 15%
Mandel-und Olive je 20%
Rizi 5%
Kabu3%
Stearin2%
Jojoba5%
ÜF 15%
Flüssigkeit30%
Salz und Zucker für die Lauge.
Lauge mit 90g dest.Wasser angerührt, 60g Wasser mit Ziegenmilchpulver- soviel wie sich einrühren ließ.
In den Seifenleim noch 1 Teelöffel Tiox.
Es ließ sich alles gut verarbeiten, habe recht kalt(30°) gearbeitet.
Habe sogar geswirlt, alles kein Problem.
Dann die Seife in den Backofen, sie hat gegelt und wurde nicht zu heiß.
Habe ständig kontrolliert.
Konnte sie vorhin -also nach nur einigen Stunden- ausformen und schneiden.
Aber...irgendwie sieht sie komisch aus. gelb mit Pünktchen...auch das eingearbeitete rosa ist verschwunden
Das ist sie; eigentlich gefällt sie mir nicht schlecht, aber warum ist sie so gelb und hat so Pünktchen?
Ansonsten ließ alles wie am Schnürchen...bin jetzt echt ratlos.
Weiß jemand Rat?
LG,Jule
- Brycha
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- Registriert: Freitag 2. Dezember 2011, 21:38
- .: Seifenbardin von der Schlei
- Wohnort: Zwischen den Meeren
Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Die Pünktchen können Milchpulver sein, das nicht ganz aufgelöst war. Rosa Farbe verträgt sich nicht gut mit gelbstichigem Seifenleim; der gelbliche Ton kann hier an trotz Tio2 am Olivenöl oder eben auch an der Milch liegen, insbesondere, wenn die Seife gut gegelt hat.
Ich find sie aber trotzdem schön!
Ich find sie aber trotzdem schön!
- Dobi35
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- Registriert: Donnerstag 8. August 2013, 21:45
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Dann oute ich mich mal als Milchseifenjunkie
Die meisten meiner Seifen habe ich mit Milch in Eiwürfelform gemacht.
Meist Ziegen oder Schafmilch, aber auch schon Kokos,- Reis,- Butter, Sojamilch.
Oder Joghurt zum Fertigen Sl.
Ich bin schon gespannt was ihr noch alles erzählen könnt :mrgreen:
Die meisten meiner Seifen habe ich mit Milch in Eiwürfelform gemacht.
Meist Ziegen oder Schafmilch, aber auch schon Kokos,- Reis,- Butter, Sojamilch.
Oder Joghurt zum Fertigen Sl.
Ich bin schon gespannt was ihr noch alles erzählen könnt :mrgreen:
Liebe Grüße
Birgit
mittlerweile gewerbliche Seifenhexe
Birgit
mittlerweile gewerbliche Seifenhexe
Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Vielen Dank für Deine Analyse.Ich habe das Milchpulver leider nicht mit warmen Wasser gelöstBrycha hat geschrieben:Die Pünktchen können Milchpulver sein, das nicht ganz aufgelöst war. Rosa Farbe verträgt sich nicht gut mit gelbstichigem Seifenleim; der gelbliche Ton kann hier an trotz Tio2 am Olivenöl oder eben auch an der Milch liegen, insbesondere, wenn die Seife gut gegelt hat.
Ich find sie aber trotzdem schön!
Und heute Nacht ist mir noch eingefallen, was ich falsch gemacht habe.
Ich hatte vergessen, den Zucker in die Lauge zu geben und habe ihn dann in die aufgelösten waremen Öle gegeben.
Und da hat er sich nicht aufgelöst.
Ob das karamellisierter Zucker ist?
Wenn das so ist, kann doch aber nichts passieren, oder?
- Aconita
- Admin
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Nein, da kann nichts passieren, höchstens kratzt es ein Bisschen.
Zucker löst sich nicht im Öl und nicht in der fertigen Lauge. Man muss ihn im Wasser lösen.
Die Pünktchen sind auf jeden Fall karamellisierter Zucker, denn auch der Zucker im Milchpulver karamellisiert durch Lauge und Wärme.
Zucker löst sich nicht im Öl und nicht in der fertigen Lauge. Man muss ihn im Wasser lösen.
Die Pünktchen sind auf jeden Fall karamellisierter Zucker, denn auch der Zucker im Milchpulver karamellisiert durch Lauge und Wärme.
Aconita
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
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Re: Workshop *Milchseifen* / I. Quartal 2015
Uff ,
dann habe ich ja noch mal Glück gehabt.
Sie fasst sich ganz glatt und toll an, riecht auch gut.
Hatte das PÖ Almond-Milch genommen.
Wieder was gelernt.
LG, Jule
dann habe ich ja noch mal Glück gehabt.
Sie fasst sich ganz glatt und toll an, riecht auch gut.
Hatte das PÖ Almond-Milch genommen.
Wieder was gelernt.
LG, Jule