Gern geschehen!
Hoffe, der Regen hat Dir nicht alle Blüten verdorben, viel Glück!
Rezepte für Kräutersirup
Moderatoren: Schnackeline, corinna
- Kinderzahl
- Beiträge: 1804
- Registriert: Samstag 14. Oktober 2017, 21:14
- .: Marathonsiederin*
- Wohnort: Tal der Ahnungslosen
- Schnackeline
- Admin
- Beiträge: 30403
- Registriert: Samstag 4. Februar 2012, 22:02
- .: OHP-Königin
- Wohnort: Im Norden ganz oben
Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure
Schau mal, was wir für einen Riesen-Thread im richtigen Unterforum haben: https://www.seifenforum.de/viewtopic.php?f=18&t=11327
Die zuständigen Mods werden ihn sicherlich ins andere Unterforum verschieben oder auch gleich anfügen wollen.
Die zuständigen Mods werden ihn sicherlich ins andere Unterforum verschieben oder auch gleich anfügen wollen.
- Aconita
- Admin
- Beiträge: 45540
- Registriert: Freitag 2. Dezember 2011, 22:26
- Wohnort: Langenselbold
- Kontaktdaten:
Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure
Um auf die Frage in der Überschrift zurück zu kommen, Zitronensäure setzt man nicht nur des Geschmacks wegen zu, sondern auch um den Zucker zu invertisieren. Dann kristallisiert er nicht mehr so schnell aus.
Wikipedia
Wikipedia
Aconita
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
Eine neue Art von Denken ist notwendig, wenn die Menschheit weiterleben will.
Albert Einstein
Seife sieden, Putz- und Waschseife sieden
Kein Essig auf Laugenspritzer! Färben der Seife, Konservierungsstoffe
Meine Seifen Pflegeschätzchen
Re: Holunderblüten Sirup mit oder ohne Zitronensäure
300g blüten, wieviel ist das in etwa? Ich kanns mir gerade nicht vorstellen
Re: Rezepte für Kräutersirup
Das werden wohl schon so 20 Dolden sein
Ich habe neulich Zucker gekauft, aber vergessen Zitronen mit zu besorgen. Aber wir Seifensieder haben ja meist Zitronensäure da, also hab ich ein passendes Rezept gesucht und etwas abgewandelt.
10-15 (je nach Größe) Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
20g Zitronensäure
Holunderblüten 24h im Wasser ziehen lassen, absieben und mit dem Zucker und der ZS aufkochen bis der Zucker gelöst ist, dann in saubere Flaschen abfüllen. Fertig. Schmeckt sehr lecker und geht schnell.
Ich habe neulich Zucker gekauft, aber vergessen Zitronen mit zu besorgen. Aber wir Seifensieder haben ja meist Zitronensäure da, also hab ich ein passendes Rezept gesucht und etwas abgewandelt.
10-15 (je nach Größe) Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
20g Zitronensäure
Holunderblüten 24h im Wasser ziehen lassen, absieben und mit dem Zucker und der ZS aufkochen bis der Zucker gelöst ist, dann in saubere Flaschen abfüllen. Fertig. Schmeckt sehr lecker und geht schnell.
- schattenhexe
- Beiträge: 4441
- Registriert: Freitag 8. Februar 2013, 01:52
- Wohnort: Eutin
- Kontaktdaten:
Re: Rezepte für Kräutersirup
Meine Sirupe vom letzten Jahr sind ja noch nicht mal aufgebraucht Aber Laune hätt ich schon Mal gucken was Mamas Rosen dieses Jahr so hergeben.
"Nicht was wir erleben, sondern wie wir es empfinden, macht unser Schicksal aus."
Marie von Ebner-Eschenbach
Mein Wichtelsteckbrief
Alles über Haarseife
schattenhexes kleines universum (aktuell inaktiv)
Allerley Handwerk - Webseite und Shop
Marie von Ebner-Eschenbach
Mein Wichtelsteckbrief
Alles über Haarseife
schattenhexes kleines universum (aktuell inaktiv)
Allerley Handwerk - Webseite und Shop
- schattenhexe
- Beiträge: 4441
- Registriert: Freitag 8. Februar 2013, 01:52
- Wohnort: Eutin
- Kontaktdaten:
Re: Rezepte für Kräutersirup
Ich vermelde: erste Ladung Sirup ist gekocht - ich konnt einfach nicht widerstehen
Erste Ernte der ersten Rosensorte hat krasse 700g ergeben, daraus hab ich jetzt 4 Fuhren à 1 Liter gemacht, entsprechend gleichmäßig aufgeteilt. Der Holunder hinkt etwas hinterher, der Großteil ist hier noch nicht so weit. Aber auch da hab ich schon 3 Fuhren mit je 1 Liter verkocht. Nun heißt es abwarten und Augen offen halten, damit wir den Rest Holunder nicht verpassen und die zweite Blüte der Rugosa. Die anderen beiden Sorten blühen laut meiner Mutter erst später. Wobei ich das spannend finde, denn letztes Jahr hab ich auch im Juni gekocht - und zwar alle drei Sorten gleichzeitig
Hatten wir nicht irgendwo auch Rezepte für Liköre? Jemand hat mich auf die Idee mit den Rosen gebracht, wäre vllt mal einen Versuch wert. Und ein erfolgreicher Versuch mit Limetten steht auch noch aus
Und bei euch so?
P.S. Bei Holunder rechne ich auch wie hier in den meisten Rezepten angegeben mit Dolden und gehe ansonsten nach Gefühl. Da man die ja mit Stengel und allem ansetzt find ich da eine Gewichtsaussage eher nicht so glücklich, denn wieviele Blüten wirklich dran sitzen schwankt ja stark. Bei allem anderen gehe ich auch nach Gramm, zB bei Rose oder Pfefferminze, da sinds ja wirklich auch nur Blüten bzw Blätter.
Erste Ernte der ersten Rosensorte hat krasse 700g ergeben, daraus hab ich jetzt 4 Fuhren à 1 Liter gemacht, entsprechend gleichmäßig aufgeteilt. Der Holunder hinkt etwas hinterher, der Großteil ist hier noch nicht so weit. Aber auch da hab ich schon 3 Fuhren mit je 1 Liter verkocht. Nun heißt es abwarten und Augen offen halten, damit wir den Rest Holunder nicht verpassen und die zweite Blüte der Rugosa. Die anderen beiden Sorten blühen laut meiner Mutter erst später. Wobei ich das spannend finde, denn letztes Jahr hab ich auch im Juni gekocht - und zwar alle drei Sorten gleichzeitig
Hatten wir nicht irgendwo auch Rezepte für Liköre? Jemand hat mich auf die Idee mit den Rosen gebracht, wäre vllt mal einen Versuch wert. Und ein erfolgreicher Versuch mit Limetten steht auch noch aus
Und bei euch so?
P.S. Bei Holunder rechne ich auch wie hier in den meisten Rezepten angegeben mit Dolden und gehe ansonsten nach Gefühl. Da man die ja mit Stengel und allem ansetzt find ich da eine Gewichtsaussage eher nicht so glücklich, denn wieviele Blüten wirklich dran sitzen schwankt ja stark. Bei allem anderen gehe ich auch nach Gramm, zB bei Rose oder Pfefferminze, da sinds ja wirklich auch nur Blüten bzw Blätter.
"Nicht was wir erleben, sondern wie wir es empfinden, macht unser Schicksal aus."
Marie von Ebner-Eschenbach
Mein Wichtelsteckbrief
Alles über Haarseife
schattenhexes kleines universum (aktuell inaktiv)
Allerley Handwerk - Webseite und Shop
Marie von Ebner-Eschenbach
Mein Wichtelsteckbrief
Alles über Haarseife
schattenhexes kleines universum (aktuell inaktiv)
Allerley Handwerk - Webseite und Shop
Re: Rezepte für Kräutersirup
Eure Beiträge haben mich total angefixt. Entstanden sind so 6,5 Liter Holunderblüte. Der Holunder hat so üppig geblüht, ich konnte gar nicht aufhören zu pflücken. Rose ist noch angesetzt, aber das war vermutlich nicht die richtige Sorte, nach Rose riecht es auf jeden Fall nicht so sehr. Und vor dem Rasenmäher wurde der Spitzwegerich in Sicherheit gebracht und ruht jetzt ebenfalls im Zuckerwasser.
Danke für die tollen Anregungen
LG Eva
Danke für die tollen Anregungen
LG Eva
- katzenmutter
- Beiträge: 8155
- Registriert: Montag 10. Februar 2014, 16:27
- Wohnort: Oberösterreich
Re: Rezepte für Kräutersirup
Evi der Rosensirup ist auf alle Fälle "flüchtig". Dunkel halten und schnell verbrauchen, sonst ist schade drum!
Tiere sind in ihrer Zuneigung und Liebe zuverlässiger als Menschen (Zitat Opa Katzenmutter)