Ja, ich hatte eigene gepflückt, aber die liegen für eine Marmelade noch in der Kühltruhe. Ich wollte sie mit Apfelsaft zu Gelee verarbeiten. Wenn sie weich gekocht sind, soll es reichen das durch ein feines Sieb zu drücken.Minka hat geschrieben: ↑Samstag 10. Juli 2021, 21:36Huhu Aconita, sag mal, wie verarbeitest du die Hagebutte? Ich nehme an, du hast deine eigenen gepflückt? Ich finde es eine ziemliche Arbeit mit dem Entfernen des Innenlebens, vor allem weil man viele Früchte braucht da wenig Fruchtfleisch übrig bleibt. Oder nimmst du die ganze Hagebutte für den Tee? Ich hätte gerne mal Gonfi daraus gemacht, aber eben, die Hagebutte zu Mark zu verarbeiten ist schon mühsam, wenn man jede einzeln aushölen muss und sooo viel davon braucht. Ich hab mal irgendwo gelesen, dass man die Kerne auch in den Tee tun kann.
Für den Tee hatte ich getrocknete Hagebutten gekauft. Die sind ohne Kerne und Häärchen.
Aber die Hagebutten sind sehr unterschiedlich. Es gibt Rosensorten, die haben richtig dicke Hagebutten.
Die Kerne kann man auch in den Tee geben. Sie enthalten ja auch das wertvollte Wildrosenöl. Da würde ich aber einen seinen Teefilter verwenden.