Dana, normalerweise würde ich den Mund halten, aber ich denke du verstehst mich da nicht falsch.Hellcat hat geschrieben:Die traditionelle Methode kommt daher, dass man mittlerweile die Kräuter direkt ins Öl tut und einen Ölauszug macht. Früher wurde es in Indien wohl so gemacht, dass erst ein wäßriger Auszug gemacht wurde, der einreduziert wird und dann mit dem Öl vermischt noch weiter eingekocht wird. Die Wirkstoffe sollen dann konzentrierter sein. Das Problem ist natürlich, dass Du alles Wasser rausbekommen musst, denn sonst ist die Haltbarkeit von dem Öl wahrscheinlich ziemlich kurz.
Die Wirkstoffe, die sich im Wasser lösen, werden sich nicht im Öl lösen, weil das genau die entgegen gesetzten sind, so wie man auch kein Salz in Öl lösen kann. Wenn man 50 mL Sole mit Öl kocht bis kein Wasser mehr da ist, hat man nachher Salzkrümel im Sieb. Darüber hinaus besteht die Gefahr, dass noch Restfeuchtigkeit im Öl bleibt, die dann anfängt zu gammeln. Da muss man sorgfältig arbeiten und darf das Öl trotzdem nicht zu weit erhitzen, sonst sind die Wirkstoffe frittiert.
Vitamin C ist keins im Öl, weil es sich einmal nicht löst und weil es sich ab 60° zersetzt.
OK, ich geh wieder