Ich wollte eigentlich das Gänseschmalz verbrauchen und ein bisschen ausprobieren, wie es sich verhält.Bärenfrau hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. November 2022, 12:05Ich würde lieber ein Fett nehmen, das harte Seife macht, also Rinder- oder Schaftalg. Vor allem, wenn du so viel KOH nehmen willst.
Und warum willst du das Aquafaba nach der Verseifung dazugeben? Nimm es als LF.
Ich meine ja, daß dir bei den vielen Schaumverstärkern auch 30% KOH reichen würden. Gib noch ein bisserl Kaolin dazu, damit die Klinge besser gleitet.
Über die Härte mach ich mir weniger Sorgen, weil die Rasierseife eh in einer Schale mit Pinsel aufgeschäumt wird. Aber trotzdem guter Punkt.
Bzgl Aquafaba ist meine Überlegung, dass dieses ja in der veganen Küche als Eischnee-Ersatz dient. Die Inhaltsstoffe (Proteine und polymere Kohlenhydrate) sind also in der Lage Schaum zu bilden und zu stabilisieren. Wenn ich es in die LF gebe, dann werden die Proteine hydrolysiert (zu Aminosäuren und kleineren Proteinen) und eventuell ist dann diese Eigenschaft beeinträchtigt - oder auch verbessert??? Gleiches gilt auch für die polymeren Kohlenhydrate. Würde eben mal versuchen, die schaumbildenden und -verstärkenden Eigenschaften von Aquafaba so unverfälscht wie möglich in die Seife zu bringen. Deshalb nach der Verseifung, wenn die Lauge aufgebraucht ist. Sollte ja dann auch ähnlich den Milchprodukten den Seifenleim nach dem OHP wieder etwas flüssiger machen, um die Seife besser in die Form bringen zu können.
Mit Kaolin hab ich die Erfahrung gemacht, dass die Klinge schneller stumpf wird und lasse es daher lieber weg.
LGN