Kastanie und Salz

Bilder - vielleicht mit Rezepten und Werdegang? - eurer fertigen Seifen

Moderatoren: Susa, corinna, DieKatze, SapoNette

Benutzeravatar
Highfield1
Beiträge: 2468
Registriert: Mittwoch 15. April 2015, 22:13
Wohnort: Beckum

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Highfield1 »

Ganz wunderschön, alle beide.

Wo gibt es denn diesen entzückenden Stempel? :sabber_2:
Liebe Grüße
Highfield1

Wichtelsteckbrief
Benutzeravatar
TausendSchoen
Beiträge: 3142
Registriert: Mittwoch 9. Oktober 2019, 17:21
Wohnort: Ludwigshafen am Rhein

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von TausendSchoen »

:th1:
Silicea hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 19:48
TausendSchoen hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 18:47
Ich habe ein Rezept gefunden da werden die Kastanien geschält und in Stücke geschnitten und dann mit dest Wasser übergossen und soll 10 Tage ziehen .
Steht vorbereitet im Keller ich glaube seid Donnerstag letzte Woche.

Ein paar Kastanien habe ich geschält angetrocknet und dann durch den Mixer gejagt das soll dann zum Leim .

Ich bin mal gespannt !
Deine Seife schaut so cremig aus.

LG
Melanie
Ich habe die Kastanien kreuzweise geviertelt, im Topf mit Wasser ca. 15 min bei milder Hitze köcheln lassen. Über nacht durften sie ziehen. Am nächsten Tag nochmal kurz aufgekocht, geschält, püriert und für die Lauge verwendet.
10 Tage würde ich den Sud nicht stehen lassen, da hätte ich Angst, dass er schimmelt.
O.k :th1:
Das mit den Schimmeln habe ich jetzt gar nicht bedacht.

Ich schaue morgen mal nach wenn nicht halt entsorgen.

Und neue sammeln .
Noch gibt es ja genug.

Wird die Lauge dann dick wenn Du die Kastanien zum Teil da mit rein pürrierst oder hast Du die dann zum Leim gegeben.

Bei meinen Quitten die ich gekocht hatte wurde die Lauge nach NaOH Zugabe ganz Grün und der Löffel stand drin.
Da habe ich Angst das noch durch ein Sieb zu drücken und zu den Fetten zu geben.

PS ich mache mal neuem Threat auf das hier ist Deine Galerie :f010:

LG
Melanie
Benutzeravatar
hüttelputz
Beiträge: 19757
Registriert: Dienstag 21. Oktober 2014, 12:50
Wohnort: Salzburger Lungau

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von hüttelputz »

So schlichte Schönheiten seh ich immer wieder gerne!
Benutzeravatar
Silicea
Beiträge: 6097
Registriert: Montag 8. Juni 2015, 22:34
.: Miss Seifentreff
Wohnort: Wien

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Silicea »

Highfield1 hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 20:14
Ganz wunderschön, alle beide.

Wo gibt es denn diesen entzückenden Stempel? :sabber_2:
Den Stempel habe ich schon länger, damals bei Ali gekauft.
TausendSchoen hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 20:23
:th1:
Silicea hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 19:48
TausendSchoen hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 18:47
Ich habe ein Rezept gefunden da werden die Kastanien geschält und in Stücke geschnitten und dann mit dest Wasser übergossen und soll 10 Tage ziehen .
Steht vorbereitet im Keller ich glaube seid Donnerstag letzte Woche.

Ein paar Kastanien habe ich geschält angetrocknet und dann durch den Mixer gejagt das soll dann zum Leim .

Ich bin mal gespannt !
Deine Seife schaut so cremig aus.

LG
Melanie
Ich habe die Kastanien kreuzweise geviertelt, im Topf mit Wasser ca. 15 min bei milder Hitze köcheln lassen. Über nacht durften sie ziehen. Am nächsten Tag nochmal kurz aufgekocht, geschält, püriert und für die Lauge verwendet.
10 Tage würde ich den Sud nicht stehen lassen, da hätte ich Angst, dass er schimmelt.
O.k :th1:
Das mit den Schimmeln habe ich jetzt gar nicht bedacht.

Ich schaue morgen mal nach wenn nicht halt entsorgen.

Und neue sammeln .
Noch gibt es ja genug.

Wird die Lauge dann dick wenn Du die Kastanien zum Teil da mit rein pürrierst oder hast Du die dann zum Leim gegeben.

Bei meinen Quitten die ich gekocht hatte wurde die Lauge nach NaOH Zugabe ganz Grün und der Löffel stand drin.
Da habe ich Angst das noch durch ein Sieb zu drücken und zu den Fetten zu geben.

PS ich mache mal neuem Threat auf das hier ist Deine Galerie :f010:

LG
Melanie
Ich hab in 100g Sud 5 zerdrückte Kastanien püriert. Das Ganze war noch flüssig genug um problemlos das NaOH aufzulösen und durch ein Sieb zu gießen.
hüttelputz hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 20:42
So schlichte Schönheiten seh ich immer wieder gerne!
Danke. Die schlichten Seifen habe ich am liebsten in der Dusche.
Liebe Grüße,
Silicea

*Galerie*
Benutzeravatar
SapoNette
Moderator
Beiträge: 9400
Registriert: Montag 1. Juni 2020, 12:54
.: Marathonsiederin*
Wohnort: Südwesten

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von SapoNette »

Ein Augenschmaus. Alle beide. :sabber_2:
Das kann ich mir schon vorstellen, dass die unter die Dusche mit müssen.
Viele Liebe Grüße sendet
Nette

Zum Wichtelsteckbrief und zur Galerie
Benutzeravatar
Sommerpunkte
Beiträge: 3306
Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 12:05
Wohnort: bei der Puppenkiste ums Eck

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Sommerpunkte »

Ich mag die schlichte Eleganz deiner Seifen und von Kastanienseifen bin ich ein Fan.
Liebe Grüße
Beate

Mein Wichtelsteckbrief
Wo man singt, da lass dich ja nicht nieder, denn diese Biester singen immer wieder :a050:
Benutzeravatar
Ronja
Beiträge: 3311
Registriert: Montag 1. Juli 2019, 21:34
Wohnort:

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Ronja »

:smilie_frech_053: äußerst geschmackvoll, Deine Kastanienseife
Meine Kastanien werden mir voraussichtlich morgen geliefert. Bei meiner vom letzten Jahr hab ich nur den Sud verwendet. Das Kastanienfruchtfleisch mitzupürieren ist eine gute Idee, danke für den Gedankenanstoß! Besonders entzückend finde ich das leicht hellere Häubchen/Topping :sabber1:

...und iiirgendwann geht wohl auch so eine Steinform in den Warenkorb. Die Salzseife sieht sehr edel aus :smilie_girl_022:
:6: Ich mach sie mir selbst...
...meine ganz persönliche Seifenoper
:badezimmer72:

Meine Seifen
Benutzeravatar
Kunstblume
Beiträge: 4111
Registriert: Freitag 21. August 2015, 10:10
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Kunstblume »

Beide sind so schön geworden - schlicht, aber edel sehen sie aus!
Liebe Grüße, Nina
Wichtelsteckbrief
Benutzeravatar
Bella
Beiträge: 2295
Registriert: Samstag 12. Oktober 2019, 08:27

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Bella »

Silicea hat geschrieben:
Montag 28. September 2020, 19:52
Wenn die Kastanien aufgeschnitten gekocht werden, kannst Du sie mit dem Löffel ausschaben. Geht ganz leicht.
Ich möchte aber eine helle Kastanienseife. Kann ich die aufgeschnittenen Kastanien erst kochen, dann das "Fleisch" da raus holen und dieses dann einlegen, um den Sud zu bekommen, oder wie?

Silicea hat geschrieben:10 Tage würde ich den Sud nicht stehen lassen, da hätte ich Angst, dass er schimmelt.
Ich habe gelesen, man kann den Sud 3 Wochen problemlos stehen lassen. Meiner steht im Kühlschrank.
Benutzeravatar
Sheikha
Beiträge: 4881
Registriert: Dienstag 11. Februar 2014, 07:27
Wohnort: Dithmarschen

Re: Kastanie und Salz

Beitrag von Sheikha »

Was für schmusig schöne Seifen!!!

Da warst Du wirklich schneller, als viele andere.
Hier sind seit fast 3 Wochen Kastanien in Aqua dest. Es fehlt einfach die Zeit, weil ständig etwas um die Ecke kommt. Aber das mit dem Fruchtfleisch gefällt mir. Das werde ich wohl auch machen. Letztes Jahr haben diese vielen schönen Kastanienseifen derart angefixt, dass sie auf der Wunschliste gleich ganz oben stand.
Mit lieben Grüßen

Sheikha

Mein Wichtelsteckbrief
viewtopic.php?f=94&t=11&p=525990#p525990

Nur wenn man mit dem Herzen sieht, kann man auch mit den Augen sehen
Antworten