Hallo liebe ForumsmitgliederInnen,
ich habe mal wieder eine Kaffeeseife gesiedet und zwar mit dem leckeren "Schwyzer Schümli". Davon habe ich 70g Konzentrat (= nur die ersten, dickflüssigen Anteile, die aus dem Kaffeevollautomaten bei Zubereitung von Espresso fließen) vor der Heißverseifung in den Leim gegeben.
Ich habe Kokosöl, Mandelöl, Kakaobutter, Sheabutter, Rizinusöl und Avocadoöl verseift. Als Überfettung kam Aprikosenkernöl dazu. Außerdem sind Buttermilch, eine ÄÖ-Duftmischung aus Bergamotte, Rosenholz, Vanille, Olibanum und wenigen Tropfen Bittermandel sowie Kakaopulver und TiOx für die Farben drin. Ich hätte ja gerne einen etwas realistischeren Latte-Macchiato-Look gehabt, aber dafür war es wohl zu wenig TiOx und der helle Teil des Leims war dann auch alles andere als cremig... Trotzdem gefällt sie mir irgendwie. Der Duft ist leider sehr dezent ausgefallen, auch dort war ich wohl zu sparsam. Sie ist jetzt nach ungefähr 2 Wochen immer noch hm, etwas seltsam elastisch, so gummiartig. Hab sie jetzt erst mal in den Keller verfrachtet und lass sie da mal ein paar Wochen liegen.
Die Reste habe ich zu einem ovalen Stück zusammengeknetet, das ich jetzt liebevoll "Kartoffel" nenne ein Bild davon erspar ich euch, denn ihr könnt es euch sicher auch so vorstellen.
Viel Spaß beim Anschauen
Eure
Andrea
Schwyzer Schümli
Moderatoren: Susa, corinna, DieKatze, SapoNette
- nauticMonster
- Beiträge: 772
- Registriert: Montag 21. November 2016, 08:13
- SapoNette
- Moderator
- Beiträge: 9288
- Registriert: Montag 1. Juni 2020, 12:54
- .: Marathonsiederin*
- Wohnort: Südwesten
Re: Schwyzer Schümli
Sehr hübsche Seifenstücke zeigst du da! Ich bin auch total begeistert, wie gut du sie für das Foto präsentierst. Da besteht bei mir noch Handlungsbedarf.
Wenn mir eine Seife noch zu weich ist, mach ich's wie du auch: erstmal auf die Seite legen. So hab ich mal ein paar Stücke gut liegen lassen können. Und nach guten 5 Monaten war sie fabelhaft fest, hat gut geschäumt.
Mir gefällt deine Schwyzer Schümli-Seife jetzt schon!
Wenn mir eine Seife noch zu weich ist, mach ich's wie du auch: erstmal auf die Seite legen. So hab ich mal ein paar Stücke gut liegen lassen können. Und nach guten 5 Monaten war sie fabelhaft fest, hat gut geschäumt.
Mir gefällt deine Schwyzer Schümli-Seife jetzt schon!
- nauticMonster
- Beiträge: 772
- Registriert: Montag 21. November 2016, 08:13
Re: Schwyzer Schümli
Danke, liebe Nette!
Das Foto entstand nach dem Motto: "Wie schaffe ich es, mein Salbeipflänzchen im Balkonkasten so aussehen zu lassen, als würde es in einem wundervollen, riesigen Garten stehen?"
Re: Schwyzer Schümli
Die sieht doch klasse aus!! Ich liebe Kaffeeseife sowieso.
Hatte schon Seife, die ich total furchtbar fand. Dann weggepackt und fast vergessen. Nach ein paar Monaten war sie wunderbar!
Hatte schon Seife, die ich total furchtbar fand. Dann weggepackt und fast vergessen. Nach ein paar Monaten war sie wunderbar!
Re: Schwyzer Schümli
Die sieht klasse aus. Auch ich liiiebe Kaffeeseife....da muss ich doch auch mal wieder ran.
- Seifentöpfchen
- Beiträge: 1545
- Registriert: Samstag 30. Januar 2016, 09:57
- Wohnort: NÖ, Bezirk Gänserndorf
- SapoNette
- Moderator
- Beiträge: 9288
- Registriert: Montag 1. Juni 2020, 12:54
- .: Marathonsiederin*
- Wohnort: Südwesten
Re: Schwyzer Schümli
nauticMonster hat geschrieben: ↑Samstag 6. Juni 2020, 12:26Danke, liebe Nette!
Das Foto entstand nach dem Motto: "Wie schaffe ich es, mein Salbeipflänzchen im Balkonkasten so aussehen zu lassen, als würde es in einem wundervollen, riesigen Garten stehen?"
Ich krieg ganz große Augen: ist das denn etwa kein großer, wundervoller Garten?
Spaß beiseite, genau dieser Eindruck ist dir perfekt gelungen. Ich muss jetzt nochmal das Foto angucken... So schön.