Honig-Brummseln (1. Honigseife)
Verfasst: Donnerstag 26. März 2020, 15:50
Bsssss bssss bsssss!
Meine 1. Honigseife ist gelungen
Alles begann damit, dass ich die Silikonform mit den Insektchen in Kleinanzeigen für EINEN (1!!!!) unschlagbaren Euro entdecke und natürlich direkt abgeholt habe. Diese Form schrie geradezu danach, dass ich mich an Honigseife versuche.
Also ins Thema Honig als Zusatzstoff eingelesen und das von der lieben Schaumzwerg in ihrem Thread über Honigseifen veröffentlichte Rezept geschnappt und ein kleines bisschen an den Zahlen geändert, da ich kein Bienenwachs hatte.
In der Seife ist nun:
je 21% Kokos und Raps h.o., 20% Shea, 15% Palm, 16% Mandel, 4% Rizi und 3% Kakaobutter mit einer GFM von 500g. Dazu wie beschrieben reduziertes Wasser (140g statt 150g) und 75g Honig mit etwas weiterem Wasser angerührt. Beduftet ist das ganze mit PÖ Honeywash und die Farbe führe ich auf unraffiniertes Palmöl in Kombi mit dem Honig zurück.
Der Leim dickte zügig an und ich befürchtete schon Seife, löchriger als Schweizer Käse. Aber: Die Löcher halten sich in Grenzen und ich liebe die Melierung der Seife! (Ich habe den Honig hineingegeben, als der Leim schon andickte und habe dann nur noch kurz püriert, bevor es schnellstens in die Formen ging - die dunkleren Melierungen dürften also der karamellisierte Honig sein)
(Und ja, das Buch musste als Seifentransport-Tablett herhalten )
Meine 1. Honigseife ist gelungen
Alles begann damit, dass ich die Silikonform mit den Insektchen in Kleinanzeigen für EINEN (1!!!!) unschlagbaren Euro entdecke und natürlich direkt abgeholt habe. Diese Form schrie geradezu danach, dass ich mich an Honigseife versuche.
Also ins Thema Honig als Zusatzstoff eingelesen und das von der lieben Schaumzwerg in ihrem Thread über Honigseifen veröffentlichte Rezept geschnappt und ein kleines bisschen an den Zahlen geändert, da ich kein Bienenwachs hatte.
In der Seife ist nun:
je 21% Kokos und Raps h.o., 20% Shea, 15% Palm, 16% Mandel, 4% Rizi und 3% Kakaobutter mit einer GFM von 500g. Dazu wie beschrieben reduziertes Wasser (140g statt 150g) und 75g Honig mit etwas weiterem Wasser angerührt. Beduftet ist das ganze mit PÖ Honeywash und die Farbe führe ich auf unraffiniertes Palmöl in Kombi mit dem Honig zurück.
Der Leim dickte zügig an und ich befürchtete schon Seife, löchriger als Schweizer Käse. Aber: Die Löcher halten sich in Grenzen und ich liebe die Melierung der Seife! (Ich habe den Honig hineingegeben, als der Leim schon andickte und habe dann nur noch kurz püriert, bevor es schnellstens in die Formen ging - die dunkleren Melierungen dürften also der karamellisierte Honig sein)
(Und ja, das Buch musste als Seifentransport-Tablett herhalten )