Halli Hallo Ich bin wieder da!
Mit einem interessanten Seifchen, das ich euch, meine Lieben, nicht vorenthalten will!
Letzten Sommer war ich fleißig, habe aus Äpfeln und Pflaumen Essig gemacht. Die vielen dadurch entstandene Essigmuttis waren mir für den Kompost zu schade, einige habe ich eingefroren.
So eine Naturfabrik, die aus Gutem was noch Besseres macht kann ja, rein theoretisch, auch verseift nicht schaden…
Der Körper der Essigmutter soll überwiegend aus Cellulose bestehen, das heißt aus Kohlenhydraten. Überreste von Essigbakterien werden Proteine und Vitamine liefern. Der wässrige Anteil enthält dann vor allem gelöste Essigsäure.
Anfänglich habe ich die gefrorene Essigmutter mit NaOH 1:1 angesetzt. Die tagelange Auflösung ist trotzdem nicht vollständig gelungen, deshalb habe ich zu der, nach aufgelöster Seide stinkenden Pampe noch 0,5 Teil Wasser dazu gegeben. Trotzdem blieben harte Überreste übrig.
Rechnerisch habe ich den Essigmutter-Anteil voll als Flüssigkeit angenommen, die UL niedrig (3%) berechnet, in der Annahme, dass ein Teil der Lauge für die Neutralisierung der Säuren „verbraucht“ wurde.
Das Sieden verlief problemlos. Fett zu Ölen ca.50:50. Flüssigkeitsanteil 33%
Die Seife sah frisch fleckig aus, besonders im Inneren. Hier zu sehen durch die Schnitte beim Begradigen. Nach ein paar Wochen verschwanden die Flecken, als Farbe blieb ein schönes grau. Ich glaube aber, dass das starke grüne Rosmarin Mazerat in Sojaöl die Farbe mitbestimmt hatte.
Ja, das Wichtigste, die Qualität! Meine Experimentierfreudigkeit hat sich mal wieder gelohnt.
Es ist eine wirklich tolle, üppig schäumende Seife geworden. Ohne besonderen Geruch, nur der Rosmarinduft war anfänglich noch etwas da. Auch pflegend mild, bei den rechnerischen nur 3% UL gar nicht austrocknend. Perfekt als Haarseife!
Mein Essigmutter Vorrat kommt sicher nicht auf den Kompost! Die nächste „Esmusa“ habe ich schon geplant.
Essigmutter Seife - Esmusa
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Essigmutter Seife - Esmusa
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Re: Essigmutter Seife - Esmusa
die sehen toll aus
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Re: Essigmutter Seife - Esmusa
Auch, wenn das erste Bild spontane "Fight- Club" Assoziationen bei mir ausgelöst hat, muss ich sagen: die Seifen sind schön geworden! Mir gefällt der Grauton, die Haptik, der Glanz (und deine Formen sowieso).
Was ich mich gefragt habe: warum hast du die Essigmutter eingefroren? Bei Eiweißstrukturen wie Haaren und Seide geht man doch sonst auch mit maximaler Hitze zum lösen ran? Aber ist Cellulose überhaupt in Lauge llsbar? Ich dachte, nein?
Edit: ich hatte mir Essigmütter optisch echt nicht so "fleischig" vorgestellt
Was ich mich gefragt habe: warum hast du die Essigmutter eingefroren? Bei Eiweißstrukturen wie Haaren und Seide geht man doch sonst auch mit maximaler Hitze zum lösen ran? Aber ist Cellulose überhaupt in Lauge llsbar? Ich dachte, nein?
Edit: ich hatte mir Essigmütter optisch echt nicht so "fleischig" vorgestellt
liebe Grüße, Gabi
Ich mache einen Plan. Die Seife macht ihren eigenen.
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Re: Essigmutter Seife - Esmusa
Gabi, du hast Recht - besser wäre den Essigmutterkörper im frischen, nicht gefrorenen Zustand mit Lauge aufzulösen. Aber ich hatte damals keine Zeit zum Sieden, jedoch soooo viele schöne, fleischige Essigmütter, die auf den Kompost kamen. Deshalb wurden manche für später eingefroren.
Und ja, einige sind "fleischig", die anderen - jungere "läppriger", also mit mehr Wasseranteil. Die dunkle Laugen-Pampe war auch
dicklich.
Und ja, einige sind "fleischig", die anderen - jungere "läppriger", also mit mehr Wasseranteil. Die dunkle Laugen-Pampe war auch
dicklich.
- hüttelputz
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Re: Essigmutter Seife - Esmusa
Interessantes Vorgehen und sehr ansehnliche Seifen. Da hast Du ja gleich einen größeren Schwung gemacht, und kannst dann hoffentlich auch testen, wie sie sich über einen längeren Zeitraum entwickelt. Wenn sie jetzt schon so fein ist, wie mag sie nach einem halben Jahr sein
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- Beiträge: 751
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Re: Essigmutter Seife - Esmusa
Sehr interessant und sehr hübsche Seifen.
Ich hatte bislang keine wirkliche Vorstellung, wie eine Essigmutter aussieht - erinnert etwas einen Kumbucha-Pilz. Den hab ich auch schon verseift: erst klein geschnitten, dann püriert so gut es ging (ist ziemlich zäh) und dann in der Lauge gelöst, da blieben dann kaum Reste in der Lauge übrig.
Vielleicht als Tipp, wie du nächstes Mal deine Essigmutter verarbeiten könntest.
Ich hatte bislang keine wirkliche Vorstellung, wie eine Essigmutter aussieht - erinnert etwas einen Kumbucha-Pilz. Den hab ich auch schon verseift: erst klein geschnitten, dann püriert so gut es ging (ist ziemlich zäh) und dann in der Lauge gelöst, da blieben dann kaum Reste in der Lauge übrig.
Vielleicht als Tipp, wie du nächstes Mal deine Essigmutter verarbeiten könntest.
Liebe Grüße von Doreen
- Regina1
- Beiträge: 12846
- Registriert: Mittwoch 26. März 2014, 11:17
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Re: Essigmutter Seife - Esmusa
Eine schicke Auswahl an Seifen.❤Was hast du für ein Rezept verwendet.
Liebe Grüße Gerda
- ditte
- Beiträge: 13211
- Registriert: Freitag 23. November 2012, 21:24
- .: PÖ-Panscherin
- Wohnort: Osnabrück
Re: Essigmutter Seife - Esmusa
Was alles doch so in Seife wandern kann...
Das Ergebniss sieht klasse aus, ich bin begeistert!
Mir kam die Idee, die Essigmutter mit etwas Flüssigkeit in einen Mixer zu werfen und zu pürrieren.
Vielleicht hat das NaOH dann ein leichteres Spiel?
Das Ergebniss sieht klasse aus, ich bin begeistert!
Mir kam die Idee, die Essigmutter mit etwas Flüssigkeit in einen Mixer zu werfen und zu pürrieren.
Vielleicht hat das NaOH dann ein leichteres Spiel?
Liebe Grüße Ditte
Salzseifen Experiment - Tut Silikonmatten u.m. - Meine Haarseife - Meine Fäden - Meine Seifen
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