Re: Sel rose de l'Himalaya
Verfasst: Dienstag 16. Oktober 2018, 09:24
Das Forum, in dem sich alles um Seife dreht...
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Danke für die Aufklärung. Ich tu gern mal Salz, Zucker UND Zitronensäure rein und dann wirds langsam kompliziert, wenn man nicht Hochwasser verwenden willhimmelblau hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 08:35Danke Ihr zwei!!!
Genau, die sind aus TS.roseaufdemberg hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 07:52wunderhübsch ist sie - ein Traum in Rosa und mit Einschlüssen meinst Du die großen Kristalle die ich zuerst für Salzkristalle gehalten hab?
Hab gestern noch mal nachgesehen, es war eine 20%ige Sole. Habe auch noch mal Ac's Erklärungen gelesen, demnach sind ca. 30g Salz in 100ml Wasser gelöst eine gesättigte Sole. Und es wird in der Sole alles NaOH gelöst, allerdings entstehen durch die chemischen Reaktionen zwischen NaCL (Salz) und NaOH wieder sehr kleine Salzkristalle, die sich am Boden absetzen KLICK. So viel geballtes Wissen hält sich leider nicht lange in meinem Kopf. Früher habe ich immer ein Fläschchen Sole - Wasser und Salz, bis sich nichts mehr löst - im Kühlschrank gehabt aber meistens, wie Du einen extra Schluck Wasser dazugegeben um den Zucker zu lösen.roseaufdemberg hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Oktober 2018, 07:52ich mach meine Haarseifen fast immer mit gesättigter Sole und meist so weit reduziert dass sich die Lauge noch löst also ich glaub mich zu erinnern 1:1,4 (da müsste ich nachschauen - das Grundgerüst meiner Haarseifen steht seit fast 4 Jahren daher weiß ich nur mehr die Menge die ich brauche aber nicht welches Verhältnis dahinter steht ) - soll mal zusätzlich Zucker rein löse ich den in einem Schluck zusätzlichen Wasser - oder zwei...
Aber das eigentliche Problem, was ich im Hinterkopf hatte ist die Wasserreduktion. Bei einer gesättigten Sole muss ich, wie Du ja auch schreibst, schon richtig berechnen, wie weit ich runtergehen kann, dass sich das NaOH komplett löst. Und dazu bin ich immer ein bisschen zu bequem...
Aber gut, dass ich das noch mal rekapituliert habe, vielleicht bleibt es jetzt doch irgendwo haften.