Was drin ist:
Olive-Pistazie |
Pistazienöl, 20,00%
Kokosnussöl, 15,00%
Rizinusöl, 5,00%
UL 8.00%, DW 20.00%
fein gemahlene Olivenblätter (als Tee im Reformhaus gekauft)
Duft (2%): Eukalyptusöl mit ein paar Tropfen Weihrauch.
Die Olivenblätter habe ich möglichst fein gemahlen und in die flüssigen Öl püriert.
Verarbeitet habe ich alles bei Raumtermperatur. Die Olivenblätter haben beim Zerkleinern ein derart intensives Aroma verbreitet, dass ich beschlossen habe, das nächste Mal keinen zusätzlichen Duft zu verwenden - vielleicht kann ich etwas von dem Aroma in die Seife retten.
Der Leim zog rasch an, bei einer grösseren Menge hätte ich wahrscheinlich Probleme bekommen, alles gut in die Förmchen zu kriegen.
Honig-Mandel |
Olivenöl, 50,00%
Kakaobutter, 15,00%
Rizinusöl, 5,00%
Zitronensäure, 5,00%
Milchsäure 80%, 2,00%
UL 8.00%, DW 30%
Mandelmilchpulver, 9,00% der GFM
Honig, 25,00% der GFM
Duft: ein Mandelduft-PÖ, das ich aus Spanien mitgebracht hatte
Fette und Lauge habe ich am Vorabend vorbereitet und dann bei Raumtemperatur verseift. Die Lauge habe ich im Verhältnis 1:1,1 angesetzt. Mit dem restlichen Wasser habe ich (erst direkt vor der Verseifung) das Mandelmilchpulver zu einem dicken Brei verrührt und dann den fliessfähigen Honig untergearbeitet
Püriert habe ich so kurz als möglich (stossweise und mit dem Gummispatel abgewechselt), nur bis ich einen homogenen SL hatte. Dann noch das PÖ von Hand eingerührt (braves PÖ!) und zum Schluss die Honig-Mandelmilch-Creme. Der SL hatte eine cremige Konsistenz und eine Farbe wie Vanillepudding. Eingefüllt in Einzelförmchen und isoliert.
Ich glaube nicht, dass der SL gegelt hat. Nächstes Mal werde ich mal noch ein wenig Wärme zuführen. Ausserdem das Olivenöl durch Mandelöl ersetzen.