Es hätte eigentlich Gurke+Buttermilch sein sollen, aber als ich im Geschäft vor dem Kühlfach stand, hat mich ein Bescher Ayran angelacht und ich hab den mitgenommen. Da ist ja ein wenig Salz drin, hab gedacht, das kann nichts schaden.
Das Rezept:
Palmöl, 30.00%
Olivenöl, 26.00%, 50 g davon als Borretsch-Mazzerat
Kokosnussöl 24.00%
Hanföl 15.00%
Rizinusöl 5.00%
Zitronensäure 5%
LF (40% de GFM): zur Hälfte pürierte Gurke, zur Hälfte Ayran
UL 8.00%
Saft und geriebene Schale von 1/2 Zitrone
je ein paar Tropfen Zitronen- und Melissenöl
UL hätte tiefer sein können, ich denke, der Zitronensaft hat auch ein wenig NaOH verbraucht und zusammen mit dem hohen Anteil LF ist die Seife noch ziemlich weich, obwohl ich sie erst nach 2 Wochen ausgeformt habe.
Zunächst war sie wirklich grasgrün, ich denke, es wird noch etwas ins Oliv gehen.
Vom Borretsch riecht man nichts, aber dafür riecht sie schön zitronig, das passt auch ganz gut.
Die Farbe hat sich wie erwartet vom saftigen Grün Richtung oliv verändert. Der Duft hält sich prima und das Seiflein erweist sich als rechter Schaum-BoosterEDIT hat geschrieben:Nachtrag