Meine Kaffeeseife geht zur Neige. Nicht schlimm dachte ich, machst du mal eben eine neue.
Rezept frei Schnauze:
250 g Schmalz
250 g Fettstange
250 g Rindertalg
250 g Kokosfett
50 g Rizinus
20 g Avokado
40 g Raps
Nicht zu knapp Trester aus dem Vollautomaten und das komplette Wasser durch extra starken Espresso ersetzt.
Lauge für ca. 3% Überfettung
Alles zusammengerührt, relativ warm gearbeitet und als es anfing anzudicken schnell in die Formen gefüllt.
Da kann ja eigentlich nichts schief gehen. Werte vom Zettel auf die Waage übertragen sollte ich ja eigentlich schaffen. -- Dachte ich
Die große Form dann in ein Handtuch eingewickelt und die kleinen Formen im Ofen warm gestellt.
Nach kurzer Zeit mal in den Ofen geschaut: Da sammelt sich Flüssigkeit auf der Seife.
Kurz danach: Es sammelt sich viel Flüssigkeit auf der Seife, sogar sehr viel.
Die Kastenform ausgepackt: Auf der Seife steht Öl
Es wurde sehr schnell klar, dass das keine brauchbare Seife mehr gibt. Gerade Kaffeeseife soll ja eher den Schmier von den Fingern entfernen und nicht selber schmieren.
Topf aus dem Schrank, die Komplette Seife aus den Formen gekratzt und zusammen mit dem Überschüssigen Öl in den Topf. Ätznatronperlen nach Gefühl drauf und etwas Wasser dazu. Ab in den Ofen.
Eine Stunde später war alles weich und lies sich gut durchrühren. Dann wieder in die Formen gespachtelt und jetzt steht es im Ofen um nochmal richtig weich zu werden.
Es bleiben ja fast nur zwei Möglichkeiten:
1. Ich habe zu viel Lauge hinzugegeben, dann gibt es nen ordentlichen Grundstock zum Aussalzen
2. Es passt jetzt und es wird doch noch eine ordentliche Kaffeeseife.
Irgendwie hatte ich mir das ja ein wenig anders vorgestellt
Bilder folgen
Bitte die Vorgehensweise bei dieser Seife nicht nachmachen! |