Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Bilder - vielleicht mit Rezepten und Werdegang? - eurer fertigen Seifen

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Selea

Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von Selea »

Hübsche formen und so schön fotographiert.
Fragolinchen

Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von Fragolinchen »

taaani hat geschrieben:Hallo,
ich bin durch einen anderen Beitrag auf deinen gestossen und habe ein paar Anfängerfragen dazu, ich hoffe du verzeiht mir :red3:
Deine Seifen sind echt ganz ganz toll geworden :)

Ist Unterlauge das Gleiche wie Überfettung?
Und...du schreibst, du hast die pürierte Avocado ins Öl vor Zugabe der Lauge gegeben.
Was ist der Unterschied, wenn ich die Avocado erst in den fertigen SL gebe?

Ich frage, weil meine erste Seife eine Avocadoseife war und bestimmt auch nicht die Letzte und dort hab ich die Avocado in den SL gegeben.
Schau mal in diesen Thread, da ist ganz gut erklärt, warum die Avocado besser vor Zugabe der Lauge in die Ölmischung soll.

Zu Unterlauge bzw. Überfettung - bin ja noch nicht lange beim Seifensieden, aber ich hab's so verstanden:
Beim Seifensieden krallt sich die Lauge alle Fette zum Verseifen, derer sie habhaft wird. Damit Du nun v.a. bei Mikrochargen keine freie Lauge in Deiner Seife befürchten mußt, gibst Du mehr Öle dazu als von der Lauge verseift werden könnten - das ist die Unterlauge, die in vielen Büchern als Überfettung bezeichnet wird. Allerdings werden beim CP besondere Öle (z.B. Wildrosenöl) genauso verseift wie "simples" Kokosöl, so dass man nicht genau sagen kann "die Seife ist mit Wildrosenöl überfettet" - das könnte nämlich genauso gut das Kokosöl sein.
Damit sind wir dann bei der Überfettung. Die spielt beim OHP eine Rolle, weil Du da nach dem Verseifungsvorgang gezielt bestimmte Öle zugeben kannst, die sich die Lauge - wegen des abgeschlossenen Verseifungsvorgangs - eben nicht mehr krallen kann und die daher als "freies" Öl in der Seife bleiben können.

Ist das soweit einigermaßen verständlich? Ansosnten gibt's hier genug alte Hasen, die das bestimmt noch besser erklären können.
taaani
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von taaani »

Danke Fragolinchen für deine ausführliche Antwort.
Dann hatte ich das mit der Überfettung bzw. Unterlaugung und CP und OHP wenigstens richtig verstanden.
Ich hab das Gefühl, umso mehr ich lese und verstehe, umso mehr Fragen tun sich auf :c041:

Wegen derAvocado lese ich dann im anderen Thread nach, danke.
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mini
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von mini »

taaani hat geschrieben:
Ist Unterlauge das Gleiche wie Überfettung?
Ja, es ist das Gleiche gemeint (von CP ausgehend).
Allerdings stimmt der Ausdruck Über"fettung" nicht so ganz, denn bei der Verseifung "passiert" etwas mit allen Fetten, die sich in der Seife befinden.
Sie werden von der Lauge bearbeitet, bis die Lauge komplett verbraucht ist.
Das was dann noch übrig bleibt ist aber kein normales Fett mehr in seiner Ursprungsform, sondern es hat sich verändert (wie kann und hat Ac schon irgendwo besser erklärt).
Insofern passt der Ausdruck Unterlaugung einfach besser.
Man verwendet weniger Lauge, als die Seife bräuchte um alle Fette komplett zu verseifen.

Bei OHP schaut die Sache schon wieder anders aus.
Vorausgesetzt man fügt das Überfettungsöl nach der Verseifung zu.


An alle chemisch versierten Menschen: Bitte nicht hauen, das ist kein wissenschaftlicher Erklärungsversuch. :coolgirl:
Liebe Grüße Claudia
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Schnackeline
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von Schnackeline »

Fragolinchen hat geschrieben:
Beim Seifensieden krallt sich die Lauge alle Fette zum Verseifen, derer sie habhaft wird. Damit Du nun v.a. bei Mikrochargen keine freie Lauge in Deiner Seife befürchten mußt, gibst Du mehr Öle dazu als von der Lauge verseift werden könnten - das ist die Unterlauge, die in vielen Büchern als Überfettung bezeichnet wird.
Unterlauge ist das, was man beim Aussalzen einer Seife erhält. Wir kippen sie weg, die Industrie zieht daraus noch das enthaltene Glyzerin ab.

Was Du meinst, heisst Laugenunterschuss. Bei der Verseifung von Fetten entstehen Mono- und Diglyceride (Emulgatoren).
Liebe Grüße Bine
Rezept "Je länger je lieber"
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Fragolinchen

Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von Fragolinchen »

Aha - also ist Unterlauge und Überfettung nicht dasselbe, sondern eher Laugenunterschuss und Überfettung?
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mini
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von mini »

Ich bin von einem Tippfehler ausgegangen und dachte di meinst Unterlaugung.
Mit Unterlaugung, Überfettung und Laugenunterschuss ist das Selbe gemeint.

Unterlauge fällt an, wenn man, wie Schnackeline schon schrieb, Seife aussalzt.
Liebe Grüße Claudia
taaani
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von taaani »

Wow, super Erklärung.
Der Begriff Unterlaugung gefällt mir auch besser und macht den Vorgang bei der CP Verseifung noch deutlicher.

Und jetzt geht ich nachlesen was Unterlauge ist :)
taaani
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von taaani »

Und danke für den Link mit der Avocado im SL...bei mir sieht es wirklich ein wenig so aus, auch wenn ich nur ganz ganz kleine Stückchen davon noch sehe.
Ich hab mir beim pürieren echt Mühe gegeben :mrgreen:
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Aconita
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Re: Avocadole und zweimal Schmetterlinge

Beitrag von Aconita »

mini69 hat geschrieben:Ich bin von einem Tippfehler ausgegangen und dachte di meinst Unterlaugung.
Mit Unterlaugung, Überfettung und Laugenunterschuss ist das Selbe gemeint.

Unterlauge fällt an, wenn man, wie Schnackeline schon schrieb, Seife aussalzt.
Eben nicht. *schnief* Es gibt keine Überfettung, weil kein Fett übrig bleibt! Es ist ein Laugenunterschuss, ein Sicherheitsfaktor gegen scharfe Seife.
Unterlaugung habe ich es bewusst nicht getauft, weil es mit Unterlauge nichts zu tun hat.

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