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Kapuzinerkresse

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 17:40
von elli
ich habe dieses Jahr eine Riesenpflanze Kapuzinerkresse im Garten und würde sie gerne irgendwie konservieren.
Ich habe bereits einen Essig damit verfeinert und eine Tinktur angesetzt.
Dann habe ich mal im Netzt gesucht. Die Meinungen gehen da teilweise auseinander: Trocknen ja, nein doch nicht, einfrieren, vielleicht.
Ein Pestorezept habe ich noch gefunden, gleichzeitig wird davor gewarnt, nicht zuviel davon zu sich zu nehmen.
Tee fände ich nicht schlecht und eben als gewürz für dei Küche
ich bin verwirrt und hoffe stark auf eure Hilfe...

Ich habe es schon in die Suchfunktion eingegeben, da gibt es auch einen Thread dazu, allerdings glaube ich, dass da ein Teil davon fehlt, oder ich verstehe es eben nicht ganz...

Ich freue mich auf eure Tipps. ich würde es einfach schade finden, ein so wertvolles Kraut nicht haltbar machen zu können...

lg elli

Achja, hat schon mal jemand die Blüten verseift?? :D

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 18:42
von Nenefe
:smilie_girl_112:

https://www.smarticular.net

in der Suchfunktion oben rechts Kapuzinerkresse eingeben

viel Spaß

Nenefe

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 18:49
von Bröker
:smilie_girl_112: elli,
was die Kapuzinerkresse auszeichnet, sind ihre Senföle. :girlkochen:

Um in den Genuss der Heilkraft dieser Pflanze zu kommen, wird sie bei uns vorwiegend frisch in jeglicher Form verzehrt. Blüten, Blätter und Knospen gebe ich auch anteilig in Essig, Öl, Pesto und als Deko über den Salat.

Als Seifenbestandteil käme die Kapuzinerkresse für mich nicht in Frage, da ich Senfsaat und Meerrettich auch nicht verseifen würde. :smilie_girl_004:

Aber wir haben hier ja Spezialisten und ich bin sehr gespannt.......

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 20:05
von Susi63
Ich habe schon Kapuzinerblüten verseift in einer Akneseife würde aber eher braun als orange
Lg Susi

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Freitag 8. September 2017, 07:58
von elli
Danke für eure antworten...
Pesto werde ich dann auf jeden Fall mal ausprobieren....

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Sonntag 10. September 2017, 20:54
von kimbajana
Die Samen – solange sie noch grün und nicht verholzt sind – schmecken eingelegt als "falsche Kapern" hervorragend. Blätter habe ich vor langer Zeit mal zu Kräutersalz verarbeitet, leider ging das Aroma dabei verloren. :smilie_happy_077:

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Sonntag 17. September 2017, 11:31
von Cassandra von Troja
Bin glatt ein bisschen neidisch. :sabber_2:

Ich hätte eine Tinktur hergestellt, denn diese Tinktur kann man gut weiter verwenden.

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Sonntag 17. September 2017, 15:15
von Rabbit
Ich liebe Kapuzinerkresse. Im Garten sieht sie sehr hübsch aus und auf dem Butterbrot schmeckt sie hervorragend. :sabber_2: :sabber_2:
Verseifen würde ich sie nicht, ich verdrücke sie lieber.

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Montag 18. September 2017, 06:40
von Admin3
Du könntest probieren, die Kresse etwas klein zu schneiden und sie Dir portioniert einzufrieren um bei Bedarf frische Kräuter zu haben. Trocknen würde ich die Kresse nicht, das Aroma wird sich nicht halten, außerdem sind die Blätter doch recht groß und speichern viel Wasser, da müsstes Du schnell trocknen damit kein Schimmel entsteht.

Re: Kapuzinerkresse

Verfasst: Montag 18. September 2017, 08:33
von tina61
Erst jetzt gesehen..ich habe auch schon Kapuzinerkresse veseift. Mit Ringelblumen zusammen.
Rote Blüten, die waren hinterher orange. hier
Jetzt esse ich sie lieber im Salat