Seite 2 von 3

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Montag 9. Juni 2014, 15:17
von biene150
:hallo: Aconita!
Dankefürs Nachschaun....konstante 8-12 Grad kann ich in unserem Haus nicht bieten .
Dann bleiben sie eben doch im Kühlschrank...der ist auf konstante 7° eingestellt :mrgreen: ist bestimmt besser wie schwankende Temperaturen.
LG
Sabine

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Mittwoch 6. August 2014, 17:02
von Madame
Da häng ich mich doch gleich mal dran mit einer Frage.
Hab mir eine Edelstahl-Espresso-Maschine für kleine Mengen besorgt.
Müsste so ca. 200 -250 ml Hydrolat ergeben.
Nun meine Frage ich brauch nicht Unmengen von Hydrolaten -
mit jeweils 1,5 l Rosen- und Lavendelwasser
komm ich bestimmt auch noch über den Winter!
Wie lange glaubt ihr ist das ohne Konservierung haltbar.
Keller hab ich keinen, also muss der Kühlschrank herhalten.
Und wenn ich doch konserviere - kann ich das auch mit
einem Schwupps Alkohol tun? Oder mit was meint ihr?
Ich kenn mich ja, muss ja dann alles was ich in die
Finger krieg hydrolieren...Orangen- und Zitronen stell ich mir auch toll vor!
Danke!

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Mittwoch 6. August 2014, 17:25
von Michaela
:hallo1: Madame,

meine Hydrolate konserviere ich nicht. Gelagert werden sie eher kühl. Solltest Du Alkohol reingeben, ist das sicherlich die beste Art der Konservierung.

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Mittwoch 6. August 2014, 17:30
von christa
Ich würde das Hydrolat in 100 ml Fläschchen füllen und bis zum Verbrauch nicht mehr öffnen.
Dann müsste das Wässerchen auch ohne Konservierung über den Winter haltbar sein.

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Mittwoch 6. August 2014, 20:24
von Aconita
Am besten die Flaschen vorher desinfizieren. Beim Rosenwasser merkt man schnell, wenn es nicht mehr in Ordnung ist, dann riecht es weniger nach Rose, eher nach Essig. Bei den meisten Hydrolaten steigt der pH-Wert an, wenn sie schlecht werden.

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Donnerstag 7. August 2014, 19:43
von Ame
Mit einer Espressokanne produziert man kein Hydrolat, da durch die Pflanzen statt Dampf flüssiges Wasser unter höherem Druck gepresst wird - ich weiß nicht, wieviel Schwebstoffe diese Methode mitreißt - was der wesentlichste Faktor bei der Haltbarkeit dieses "Pflanzenwassers" ist :smilie_denk_10:

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Donnerstag 7. August 2014, 19:57
von Schnackeline
Ich schätze mal, das das wie Tee werden dürfte und der ist selbst nach drei Tagen im Kühlschrank nicht mehr gut.

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Donnerstag 7. August 2014, 20:18
von Madame
Schnackeline hat geschrieben:Ich schätze mal, das das wie Tee werden dürfte und der ist selbst nach drei Tagen im Kühlschrank nicht mehr gut.
Naja wurscht, versuchen kann ichs ja, wenns nix wird machts auch nix, dann mach ich mir guten
Kaffee drin! Danke euch!
LG :smilie_girl_112:

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Donnerstag 7. August 2014, 20:58
von Susi63
Du kannst da schon so eine Art von Hydrolaten machen nur haltbar sind sie nicht, du könntest das Rosenhydrolat welches ja aus frischen Blättern gemacht wird einfrieren und den Lavendel trocknen und bei Bedarf machen
lg Susi

Re: Rosenhydrolat

Verfasst: Sonntag 22. Oktober 2017, 23:20
von StoneFlower
Ich hab gerade einen tollen Artikel über neue Erkenntnisse zum Rosenhydrolat gefunden, die bestimmt für manche hier interessant simd (wenn es hier unpassend sein sollte, bitte entsprechend verschieben):

Neue wissentschaftliche Erkenntnisse zum Rosenhydrolat