Ich finde das Durchscheinende interessant, allerdings widerstrebt es mir Waschsoda zu verwenden, weil das den pH-Wert noch mal hochtreibt.dandelion hat geschrieben: ↑Samstag 14. Oktober 2017, 12:21hier noch der link zum ursprünglichen Rezept
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 135&type=3
bei unseren kleinen Mengen, sollte man sich nicht an die Ruhephase nach dem Zusammenrühren halten, sondern direkt weiter machen, da sich nicht genügend Wärme entwickelt
wenn es irgendwann nicht weitergeht, evt doch etwas extra Wärme (kochherd oder so) einsetzen
Bei Deite habe ich ein sehr ähnliches Rezept gefunden. Da ich auf FB nicht lesen kann, kann ich es nicht genau vergleichen. Die Fettzusammensetzung ist etwas anders.
Das Rezept dort habe ich mal nachgerechnet. Durch die Angaben in Be (Baume) musste ich die Lauge umrechnen. Dabei wollte ich allerdings nur den Wassergehalt wissen, weil ich die genaue NaOH-Menge doch lieber mit dem Seifenrechner berechnen wollte. Dabei fällt mir ein, die beiden könnte ich mal vergleichen
Insgesamt enthält das Rezept über 50% Wasser. Das ist schon ganz schön viel und jetzt kann ich die Zugabe des Härtungsmittels verstehen. Für die damalige Zeit ist das ja gut, aber heute möchte ich das so nicht mehr. Ich überlege für den Workshop ein ähnliches Rezept zu machen, mit weniger Wasser und ohne Soda. Ob sich das Einschmelzen lässt, wie unsere üblichen Rezepte, wird man dann sehen.